2007: Projet.
2008: Début des
travaux (cf: Le four à bois)
2009: Reprise des
travaux du four et du barbecue
Mai/juin 2009: les beaux jours sont revenus...les
projets avec.
Nous décidons de reprendre tous les travaux. Nous
avions du stopper par manque de temps les week-ends, compétition
de judo oblige. L'arrière cuisine se termine (cf. l'arrière
cuisine) et avant de reprendre les travaux du dressing, nous
nous activons autour du four à bois. Nous préparons le local qui
servira de fournil. Après le passage des gaines et autres
canalisations, scellement des rails pour le béton, préparation
du seuil de porte, il faut commencer à poser les premières
briques du four, de la cheminée et du barbecue pour délimiter la
chape à couler. La bétonnière peut alors reprendre du service.
Nous continuerons à poser quelques lits de briques de temps en
temps.
Juillet/août 2009 : Après moult calculs, le
projet initial se trouve un peu modifié !
J'ai décidé d'agrandir le fournil. Un petit local attenant de
7m² ne sert qu'à ranger quelques accessoires de jardin, le reste
de cette pièce n'est que débarras avec un ramassis de choses
aussi inutiles qu'encombrantes.
Cette pièce, de ce fait, deviendra plus conviviale et nous
permettra même de manger à une quinzaine de personnes. Vive les
soirées pizzas, quiches ou autres plats cuisinés.
WE 31:
J'avais au tout début des travaux, récupéré une ancienne poutre
en forme de « chapeau de gendarme » qui conviendra parfaitement
à réaliser la jonction des deux pièces et surtout soutenir le
morceau de mur restant. Le trou dans le mur sera réalisé et la
poutre ainsi que le poteau seront scellés dans la foulée. La
fenêtre qui donnera sur le préau est également percée.
Cette modification de projet me permet également de récupérer
toutes le briques du mur démonté. Certes, il faut gratter mais
le résultat ne se fait pas attendre : les murs de la cheminée du
four sont superbes.
Pour le grattage, il y a plusieurs méthodes.
Julien préfère
la caisse retournée, le marteau et le burin
Clément lui adopte
la hachette et position debout
quand à
Antoine c'est plutôt les grands moyens :
burineur pneumatique et protection du visage
Nous alternerons également avec la fabrication du barbecue qui
jouxte le four.
La
voûte en brique pour la sole du barbecue est préparée et la
dalle sera coulée le jour même.
Les
briques réfractaires récupérées l'an dernier sur un vieux four
seront nettoyées et reposées sur cette dalle.
WE 32:L'élévation
de la cheminée du four continue avec la mise en place d'une
réservation pour un tiroir destiné à recevoir les cendres lors
du nettoyage du foyer. La partie située au niveau de la bouche
du four est également maçonnée en briques.
WE 33: La dalle
destinée à recevoir la partie "four" est coulée.
Après la mise en place de
l'armature métallique, nous procédons au coffrage de l'ensemble. Un
coffrage un peu spécial (tiens donc), du au tiroir situé sous le four,
est réalisé. Un espace de trois centimètres sera respecté autour des
murs afin de permettre la dilatation de l'ensemble. Un tuyau, en
attente, est scellé au fond du tiroir jusqu'au mur extérieur en brique
et servira, en cas de fonctionnement (tirage) difficile d'entrée d'air.
11 h 30: Le béton peut
donc couler.
La dernière partie
(environ huit centimètres) de cette dalle sera composée d'un mélange
chaux / ciment pour une meilleure élasticité et résistance lors de la
chauffe. Le décoffrage sera fait en fin d'après midi et le dessus de
celle-ci sera taloché.
WE 39:
Je me lance à la recherche des briques et carreaux pour la voûte et la
sole du four. Mes fournisseurs locaux n’ont que des briques pour
barbecue.
Après de longues heures de recherche sur Internet, je découvre
le site de la société
Valabrègue Valuy spécialiste des matériaux réfractaires et
trouve exactement ce dont j'ai besoin. J'ai non seulement
découvert les briques et les carreaux mais aussi la chamotte et
le coulis pour la pose des briques. Merci à André Cazaux pour sa
compétence et sa disponibilité.
Les matériaux sont commandés, il ne reste plus qu’à attendre la
livraison.
WE 43: En
plus des briques, il me faut trouver une porte de four afin de
poursuivre la maçonnerie de la cheminée. Après un premier essai
sur un site de vente de matériel d’occasion avec un vendeur peu
scrupuleux (malgré la réservation par mail, il a vendu la porte
à une autre personne) je continue mes recherches…
Les garçons, quand à eux, se sont attaqués au plafond !
Il a fallu entièrement lavé et poncé les gîtes (en orme) et le
plancher. Après une couche de teinte (brou de noix) le vernis
incolore est appliqué. La poutre de séparation est aussi teintée
et vernie. Les câbles électriques pour l’éclairage sont
distribués sur le dessus du plancher juste avant la pose des
panneaux de polystyrène extrudé (polyfoam 50mm) qui permettront
une bonne isolation du local.
WE 44 :
l’hiver approche, il est temps de se mettre un peu à l’abri.
Nous décidons de réinstaller l’auvent en tôle qui était dans la
cour. Cet auvent nous permettra de travailler « au sec » sur
toute la partie du four. Le plafond étant terminé, nous allons
commencer la cheminée avec la mise en œuvre d’un linteau qui
alternera pierre blanches et briques. La construction de cette
cheminée sera stoppée tant que la porte de four ne sera pas
trouvée…
WE 45 : Je n’ai toujours pas trouvé de porte pour le four. Nous continuons de
nous préparer pour l’hiver : scellement de la gaine génolène
pour l’arrivée d’eau du local, préparation de l’appui de fenêtre
et pose d’un film géotextile sur le coté du bâtiment pour se
protéger du vent.
WE 47 :
Les briques et carreaux sont arrivés, nous allons pouvoir
commencer à tracer la sole du four. La voûte reste en attente
puisque je n’ai toujours pas de porte.
WE 48 :
J’ai trouvé une porte (toujours sur ce site de matériel
d’occasion) et cette fois ci, je bloque la vente directement par
l’envoi du règlement. Le vendeur m’a envoyé des photos et des
cotes, je peux donc poursuivre l’élévation de la cheminée et
préparer le coffrage pour le cintre du linteau. Les briques sont
coupées, les pierres blanches taillées le linteau peut ainsi
être coulé.
J’attends toujours la confirmation de la dimension de
l’ouverture de cette porte pour monter la bouche du four et
commencer la voûte.
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