Connaître les équivalences lorsque l’on n’a pas sa balance à proximité ou que l’on ne souhaite pas la sortir pour peu de choses peut être très utile en cuisine. Vous trouverez ci-dessous à quels poids correspondent une cuillère à soupe de farine, une cuillère à café de sucre ou encore un verre à moutarde de riz.
Cuisiner sans balance.
La cuillère à café : notée CàC sur ce site 
 
Une cuillère à café (CàC) rase contient en moyenne 5 g ou 5 ml ou 0,5 cl d’ingrédients soit: 
• 7 g de riz 
• 6 g de café 
• 5 g de sel 
• 5 g de beurre 
• 5 ml de crème fraîche 
• 5 ml d’huile 
• 5 g de sucre en poudre 
• 4 g de farine ou de semoule 
• 2 g de poivre 
 
La cuillère à soupe : notée CàS sur le site 
 
Une cuillère à soupe (CàS) rase contient en moyenne 15 ml ou 1,5 cl soit : 
• 20 g de riz 
• 15 g de beurre 
• 15 ml d’huile 
• 15 g de sucre en poudre 
• 15 g de sel 
• 12 g de fromage râpé 
• 12 g de farine ou de semoule 
• 8 g de cacao en poudre 
 
Le verre à moutarde : 
 
Un verre à moutarde ou une tasse classique a une capacité de 20 cl ou 200 ml soit : 
• 200 g de sucre en poudre 
• 175 g de céréales 
• 150 g de riz 
• 100 g de farine 
• 50 g de fruits frais 
 
D’autres termes régulièrement utilisé : 
• 1 noisette de beurre = 5 g 
• 1 noix de beurre = 15 g 
• 1 pincée de sel = 1 g de sel 
• 1 morceau de sucre = 5 g 
 
Petit rappel concernant les unités : 
• 1 kg = 1000 g 
• 1 g = 1000 mg 
• 1 l = 1000 ml 
• 100 ml = 10 cl = 0,1 l