Jennie Brand-Miller FAIFST, FNSA (née en 1952), également connue sous les noms de Janette Cecile Brand et GI Jennie, est titulaire d'une chaire en nutrition humaine à la School of Life et des sciences de l'environnement de l'Université de Sydney. [1] Elle est surtout connue pour ses recherches et ses publications sur l'index glycémique, terme dérivé de David J. Jenkins de l'Université de Toronto, et son rôle dans la santé humaine. Ses recherches portent sur tous les aspects des glucides - régime alimentaire et diabète, index glycémique des aliments, résistance à l'insuline, intolérance au lactose et oligosaccharides dans l'alimentation des nourrissons.
Tableau des index glycémiques
IG élevé (>70) IG modéré (entre 56 et 69) IG bas (< 55)
Fruits:
Dattes 103
Abricots frais 57
Melon 67
Cerises 63
Papaye 56
Banane bien mûre 65
Figues séchées 61
Raisins secs 64
Ananas 59
Abricots au sirop 64
Pêches au sirop 58
Pomme fraîche 38
Abricots secs 30
Pamplemousse 25
Raisin 53
Banane pas trop mûre 52
Kiwi 53
Poire 38
Orange 42
Jus de pomme sans sucre ajouté 44
Jus de pamplemousse sans sucre ajouté 48
Jus d’orange pur jus 50
Jus de tomate 38
Fruits oléagineux:
Noix de pecan 10
Noix de cajou salées 22
Cacahuètes grillées salées 14
Pomme de terre:
Pomme de terre cuite au four 95
Purée de pomme de terre instantanée 83
Pomme de terre pelée bouillie 78
Pomme de terre nouvelle avec la peau bouillie 78
Frites 82
Pomme de terre avec la peau à la vapeur 65
Patate douce cuites 46
Chips 54
Légumes:
Tous les légumes ont un IG bas voire très bas (<15)
Carottes crues 16
Carottes cuites 47
Légumineuses:
Lentilles vertes séchées cuites à l’eau 48
Lentilles corail 26
Lentilles en conserve 48
Pois chiche secs cuits à l’eau 28
Petits pois 41
Sodas, boissons:
Coca-cola 63
Fanta orange 68
Bière 66
Soja et produits dérivés:
Lait de soja enrichi en calcium 36
Yaourt au lait de soja et aux fruits 50
Tofu (ne contient pas de glucides)
Produits laitiers:
Lait concentré sucré 61
Yaourt aux fruits pauvre en matières grasses 26
Lait entier 27
Lait demi-écrémé 30
Glaces 47
Céréales et produits dérivés
Baguette blanche 95
Baguette blanche (60 g) avec pâte à tartiner au chocolat (20 g) 72
Pain de mie blanc 70
Pain de mie complet 71
Biscotte blanche 68
Gaufres 76
Barquette abricot LU 71
Corn Flakes Kellogg’s 77
Corn pops Kellogg’s 80
Rice Krispies Kellogg’s 82
Smacks kellogg’s 71
Flocons d’avoine instantanés 82
Galettes de riz soufflé 85
Riz à cuisson rapide 6 min 87
Pain complet 65
Baguette blanche (60 g) avec beurre (10 g) et confiture de framboise (20 g) 62
Croissant 67
Bichoco Prince, BN 56
Flocons d’avoine traditionnels 59
Spécial K Kellogg’s 56
Riz blanc cuit à l’eau 64
Riz basmati 58
Gnocchi 68
Polenta 68
Pain intégral 49
Pumpernickel (pain noir allemnand) 50
Biscuit sec petit beurre 50
LU P’tit déjeuner choc 42
All-Bran Kellogg’s 34
Muesli naturel 49
Macaroni 47
Vermicelles 35
Spaghettis cuiss. 10-15 min 44
Blé ebly cuisson 10 min 50
Riz brun 50
Pizza supreme Pizza Hut 36
Sucres, sucreries, snack:
Glucose 100
Confiseries 78
Sucre blanc (saccharose) 68
Barre chocolatée Mars 68
Chocolat au lait 64
Miel mélange commercial 62
Confiture 66
Fructose 10
Snickers 41
Twix 44
M&M’s 33
Sirop d’érable 54
Confiture d’abricot à teneur réduite en sucre 55
Nutella 33
Viandes, œufs, produits de la mer:
Aliments influençant peu la glycémie car ils ne contiennent peu voire pas de glucides