Jennie Brand-Miller FAIFST, FNSA (née en 1952), également connue sous les noms de Janette Cecile Brand et GI Jennie, est titulaire d'une chaire en nutrition humaine à la School of Life et des sciences de l'environnement de l'Université de Sydney. [1] Elle est surtout connue pour ses recherches et ses publications sur l'index glycémique, terme dérivé de David J. Jenkins de l'Université de Toronto, et son rôle dans la santé humaine. Ses recherches portent sur tous les aspects des glucides - régime alimentaire et diabète, index glycémique des aliments, résistance à l'insuline, intolérance au lactose et oligosaccharides dans l'alimentation des nourrissons.
Tableau des index glycémiques
IG élevé (>70)       IG modéré (entre 56 et 69)       IG bas (< 55) 
Fruits:

Dattes 103
Abricots frais 57 
Melon 67 
Cerises 63 
Papaye 56 
Banane bien mûre 65 
Figues séchées 61 
Raisins secs 64 
Ananas 59 
Abricots au sirop 64 
Pêches au sirop 58
Pomme fraîche 38 
Abricots secs 30 
Pamplemousse 25 
Raisin 53 
Banane pas trop mûre 52 
Kiwi 53 
Poire 38 
Orange 42 
Jus de pomme sans sucre ajouté 44 
Jus de pamplemousse sans sucre ajouté 48 
Jus d’orange pur jus 50 
Jus de tomate 38 
Fruits oléagineux: 

Noix de pecan 10 
Noix de cajou salées 22 
Cacahuètes grillées salées 14 

Pomme de terre: 

Pomme de terre cuite au four 95 
Purée de pomme de terre instantanée 83 
Pomme de terre pelée bouillie 78 
Pomme de terre nouvelle avec la peau bouillie 78 
Frites 82
Pomme de terre avec la peau à la vapeur 65
Patate douce cuites 46 
Chips 54 


Légumes:

Tous les légumes ont un IG bas voire très bas (<15) 
Carottes crues 16 
Carottes cuites 47 

Légumineuses:
 
Lentilles vertes séchées cuites à l’eau 48 
Lentilles corail 26 
Lentilles en conserve 48 
Pois chiche secs cuits à l’eau 28 
Petits pois 41 

Sodas, boissons:

Coca-cola 63 
Fanta orange 68 
Bière 66  

Soja et produits dérivés: 

Lait de soja enrichi en calcium 36 
Yaourt au lait de soja et aux fruits 50 
Tofu (ne contient pas de glucides) 

Produits laitiers: 

Lait concentré sucré 61
Yaourt aux fruits pauvre en matières grasses 26 
Lait entier 27 
Lait demi-écrémé 30 
Glaces 47 

Céréales et produits dérivés
Baguette blanche 95 
Baguette blanche (60 g) avec pâte à tartiner au chocolat (20 g) 72 
Pain de mie blanc 70 
Pain de mie complet 71 
Biscotte blanche 68 
Gaufres 76 
Barquette abricot LU 71 
Corn Flakes Kellogg’s 77 
Corn pops Kellogg’s 80 
Rice Krispies Kellogg’s 82 
Smacks kellogg’s 71 
Flocons d’avoine instantanés 82 
Galettes de riz soufflé 85 
Riz à cuisson rapide 6 min 87 


Pain complet 65 
Baguette blanche (60 g) avec beurre (10 g) et confiture de framboise (20 g) 62 
Croissant 67 
Bichoco Prince, BN 56 
Flocons d’avoine traditionnels 59 
Spécial K Kellogg’s 56 
Riz blanc cuit à l’eau 64 
Riz basmati 58 
Gnocchi 68 
Polenta 68 

Pain intégral 49 
Pumpernickel (pain noir allemnand) 50 
Biscuit sec petit beurre 50 
LU P’tit déjeuner choc 42 
All-Bran Kellogg’s 34 
Muesli naturel 49 
Macaroni 47 
Vermicelles 35 
Spaghettis cuiss. 10-15 min 44 
Blé ebly cuisson 10 min 50 
Riz brun 50 
Pizza supreme Pizza Hut 36 

Sucres, sucreries, snack: 
Glucose 100 
Confiseries 78
Sucre blanc (saccharose) 68 
Barre chocolatée Mars 68 
Chocolat au lait 64 
Miel mélange commercial 62 
Confiture 66
Fructose 10 
Snickers 41 
Twix 44 
M&M’s 33 
Sirop d’érable 54 
Confiture d’abricot à teneur réduite en sucre 55 
Nutella 33 


Viandes, œufs, produits de la mer:

Aliments influençant peu la glycémie car ils ne contiennent peu voire pas de glucides