Le cabillaud, ou morue, trônait naguère en star dans nos assiettes, mais il est un peu tombé en désuétude avant d'effectuer un retour en force. Plutôt cher mais très savoureux, il est riche en nutriments et pauvre en calories. On aurait tort de s'en priver. Pané, frit, revenu dans du beurre à la poêle, rôti au four, cuit à la vapeur ou en papillote, ou servi en tartare, il y a mille et une façons de savourer le cabillaud. Ce grand poisson de l’ordre des Gadiformes offre une chair blanche délicate et fondante, alors qu'il présente de nombreux bienfaits pour la santé. Le cabillaud est une espèce dite maigre, facilement assimilable par l’organisme. Riche en oméga-3, en vitamines A et D, ainsi qu’en sels minérauxil présente également un taux de protéines très intéressant, situé aux alentours de 15%.
Emincé de Cabillaud et pommes caramélisées
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Une entrée terre/mer, sucrée/salée facile à préparer : Un cabillaud émietté, plein de saveur et de parfum avec la douceur des herbes telles que coriandre, menthe et estragon du jardin. Il se marient magnifiquement à la force pimentée du gingembre et à la fraîcheur acide des citrons. Le tout est posé sur une couche de pommes revenues dans un peu de beurre, caramélisées dans leur propre "sucre » et épicées au curry accompagné de suprêmes de clémentines et sauce yahourt vinaigre d’agrumes. Un mélange subtil de saveurs qui surprendra vos convives.
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Ingrédients:
Pour 4 personnes.
• 200 gr de cabillaud.
• 50 gr d’échalotes.
• ½ citron vert.
• ½ citron jaune.
• 2 pommes assez sucrées.
• 10 g de gingembre.
• 1 petite gousse d’ail fumée.
• 5 feuilles d’estragon.
• 5 feuilles de coriandre.
• 2 feuilles de menthe.
• 2 pincées de curry.
• 50 g de beurre clarifié.
Dressage:
• 2 clémentines
• 1 yaourt à la grecque
• 3 cuillères à soupe de vinaigre agrumes gingembre
• Ciboulette
• Menthe citron
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Préparation:
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites cuire le poisson 10 minutes avec un filet d’huile d’olive. Laissez refroidir puis émiettez-le à la fourchette.
- Ciselez l’échalote et faites-la revenir dans un peu de beurre clarifié. Ajoutez le gingembre haché et les herbes ciselées et l'ail. Assaisonnez.
- Ajoutez ce mélange au poisson puis arrosez les jus de citron. Mélangez doucement et réservez au frais.
- Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers égaux.
Poêlez-les avec le beurre clarifié. Faites cuire cinq à six minutes en les retournant à mi-cuisson.
Ajoutez le curry et laissez refroidir.
- Préparez la sauce avec un yaourt à la grecque dans lequel vous ajoutez la ciboulette, les deux cuillères à soupe de vinaigre aux agrumes et gingembre. Salez et poivrez. Bien mélanger et réservez au frais.
Dressage :
- Posez sur un coté des assiettes un cercle à pâtisserie de 8 cm.
- Déposez des morceaux de pommes au fond du cercle et ajoutez dessus le mélange de poisson.
- Tassez légèrement.
- Enlevez le cercle. Disposez quelques suprêmes de clémentine et quelques petites cuillères de
sauce ici et là. Déposez une feuille ou une petite tête de menthe citron.
Servez.