La pectine de pomme est une fibre soluble réputée et qui représente un allié de taille lorsque l’on suit un régime minceur. En effet, une fois ingérée et dès son contact avec l’eau, la pectine crée un gel visqueux entraînant un effet de satiété instantané. Consommée telle quelle ou sous forme de complément alimentaire, la pectine de pomme agit donc comme un vrai coupe-faim !
Elle est aussi efficace pour faire baisser le taux de mauvais cholestérol et en cuisine, la pectine est utilisée pour épaissir des confitures ou autres préparations. Dès son contact avec l’eau, la pectine de pomme gonfle et se transforme en un gel visqueux entraînant un sentiment de satiété immédiat. Avec la pectine, la vidange gastrique est également ralentie et les graisses et sucres se retrouvent quant à eux piégés dans le gel et éliminés via les intestins. 
Ici, la pectine va surtout nous servir pour faire des confitures et des gelées, tout le contraire du régime… 

Faire de la pectine.
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Ingrédients:

• 1.5 kg d’épluchures avec les trognons complets.  
• 1 litre d’eau  
• Le jus d’un demi-citron 



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Préparation:
 
- Hachez le tout assez finement à la main et surtout pas au robot qui va exploser les molécules.  
- Mettez dans une marmite en inox avec 1 litre d’eau et le jus d’un demi-citron.  
- Placez la marmite dans une plus large pour la cuisson au bain marie.  
- Mettez de l'eau dans le récipient, presque à hauteur et cuisez doucement, à couvert, en donnant un ou deux tours de cuillère toutes les 5/10 mn. Il y en a pour 3 bonnes heures jusqu'à ce que tout soit en compote bien épaisse. Vous allez avoir une forte odeur de pomme dans la cuisine. 
- Réservez à couvert pendant la nuit.  
- Le lendemain, filtrez avec un tamis très fin et une étamine pour récupérer le jus (la pectine).  
- Réservez 24 heures dans une marmite inox.  
- Le liquide va normalement devenir visqueux : vous avez réussi votre pectine. 
 
- Porter à ébullition à nouveau et faire mijoter pendant environ 20 minutes, en remuant de temps en temps. Vous pouvez mettre votre pectine dans des bocaux et conserver au congélateur 


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La pectine est souvent à l'origine de la décoloration des fruits dans vos bocaux. 
Pour y remédier, il y a deux solutions : 
- vous enfermez épluchures et pépins sous vide et vous congelez 
- si vous n'avez pas de machine à vide, filez à la pharmacie et demandez de l'acide ascorbique. 
On reconnait une pectine qui va décolorer à sa propre couleur. 
Elle est blanchâtre : tout va bien. 
Elle a une autre couleur : vos confitures auront un aspect plus ou moins psychédélique. 
A noter qu'il n'y aura alors aucune autre conséquence, ni pour le goût, ni pour la santé. 
Utilisation:
Versez une cuillère à thé de pectine dans un verre, remuez le verre doucement, comme pour un 
cognac pendant 10 secondes. La pectine va précipiter (gélifier). 
Plantez une fourchette dans le gel et brassez doucement 20 tours. 
Retirez la fourchette en la maintenant droite. Si le gel y adhère plus de deux secondes, le liquide est 
trop concentré en pectine et il faudra le diluer avec un mélange de trois parties d'eau pour une partie de jus de citron. 
Si le gel n'adhère pas, c'est bon signe. Prenez-le avec la fourchette, comme si il s'agissait d'un 
aliment. Si ça tient sur la fourchette en une masse arrondie, votre pectine est réussie. 
Si ça pendouille et se déforme rapidement, il faudra l'épaissir, ou si encore ça ne se laisse pas 
prendre, il faudra l'épaissir encore plus. On épaissit au bain marie.