Voici ma recette de gâteau à l'ananas, la seule raison pour ne pas l'aimer c'est de détester les ananas. Cette recette a plus de 30 ans et conserve toujours le même succès. La recette est super facile et rapide à faire avec les enfants. 
Le gâteau aux ananas peut-être accompagné d'une crème anglaise à la vanille. 

Gateau aux ananas.
Ingrédients :

  •  60 g de sucre 
  • 20 g de beurre 
  • 120 g de sucre en poudre 
  • 120 g de farine 
  • 120 g de beurre 
  • 2 œufs 
  • 1/2 paquet de levure 
  • 1 boîte d'ananas 1/2 litre 
  • 1 pincée de sel 



Préparation de la recette : 

Selon son âge, demandez à votre enfant de vous aider à : 

  • Mettre 60 g de sucre et 20 g de beurre dans le moule. (Passez cette étape si vous ne souhaitez pas avoir un gâteau caramélisé) 
  • Poser les ananas (coupés en deux si vous voulez) en tranche dessus. 
  • Poser le moule sur la plaque de cuisson et faire légèrement caraméliser le sucre. Attention de ne pas faire un caramel trop foncé, car il va continuer de cuire pendant la cuisson du gâteau aux ananas. 
  • Séparer les blancs des jaunes et réserver les blancs. 
  • Faire fondre 120 g de beurre au micro-ondes. 
  • Mettre les 2 jaunes, 120 gr de sucre, 120 g de farine et 120 g de beurre fondu dans un grand saladier et fouetter le mélange pour qu'il devienne très homogène et lisse. Ajouter la levure et mélanger. 
  • Mettre les blancs et le sel dans un grand bol et les monter en neige très ferme. 
  • Ajouter les blancs au mélange jaune et sucre et tourner en soulevant la pâte pour les incorporer entièrement. 
  • Verser la pâte sur les ananas 
  • Faire cuire le gâteau pendant 25 à 30 mn dans un four préchauffé à 200°. 
  • Démouler le gâteau aux ananas en posant le plat sur le moule et retourner avant de démouler. Les ananas se retrouvent sur le dessus du gâteau. 
Pour une part de 115 gr:  Calories 367, Lipides 13,9 gr, Glucides 58,1 gr, Protéine 4,0 gr