Jusqu'au Moyen Âge, ce lapin était souvent élevé en semi-liberté, dans de vastes espaces clos appelés des garennes, ce qui lui vaut son nom vernaculaire. Le lapin et le lièvre sont une excellente source de vitamines B, de vitamine B12 et de niacine mais la viande de lapin est aussi riche en protéines, en oméga-3 et en sélénium. Le lapin est moins calorique que le bœuf, l'agneau, le porc et même le poulet ! Les morceaux les plus riches en oméga-3 sont l'avant et le râble.
Jarret de porc à l’ancienne au four.
Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 2 jarrets de porc
- 2 oignons
- 50 cl d'eau 75 cl de bière
- 4 c. à soupe de moutarde
- 1c. à café d'estragon
- 1 bouquet garni
- 4 clous de girofle
- 1 noix de beurre
- 1 cube de bouillon de bœuf
- Sel et poivre
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Préparation :
1 Préchauffez votre four à 150°C
2 La cuisson s'opère en 2 temps : commencez par faire dorer vos jarrets de porc, dans une cocotte, avec une noix de beurre. Ajoutez vos oignons que vous aurez préalablement épluchés et piqués de clous de girofle.
3 Ajoutez le bouquet garni et arrosez votre viande de bière et du bouillon, que vous aurez préparé.
4 Salez, poivrez et laissez mijoter votre viande à feu doux pendant 1 heure.
5 Pendant ce temps, mélangez votre moutarde au miel et à l'estragon.
6 Mettez votre viande au four, arrosez-la avec le jus de cuisson puis tapissez-la avec la préparation à base de moutarde, miel et estragon. Faites-cuire, au four pendant 1 heure en retournant vos jarrets au bout de 30 minutes.
7 Lorsque vos jarrets sont cuits et dorés à souhait, sortez-les du four et dégustez immédiatement. Bon appétit
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