Toutes sortes de recettes glanées en sortie, en restaurants ou bars, en France ou à l'étranger. Entrées plus sophistiquées pour un menu entre amis ou plus decontracté avec un apéritif dinatoire, vous trouverz des recettes adaptées à vos envies. Les tapas sont des amuse-gueules d'apéritif dînatoire, ou de repas complet, traditionnels de la cuisine espagnole, composés d'une riche variété de diverses préparations gustatives à base de produits culinaires régionaux d'Espagne (charcuterie, fromages, poissons, crustacés, légumes, olives, huile d'olive…) 
Période: toute l'année
Période: Période des endives
Période: Toute l'année
Période: Toute l'année
Cout: Moyen
Cout: Moyen
Cout: Moyen
Cout: Moyen
Facile
Facile
Facile
Facile
Une entrée légère à deguster au moment de Noël
Une recette adaptée à notre région avec les fameux "chicons"...hein



    Amuse bouche crevette et brunoise courgette / carotte sur un toast grillé avec des graines de sésames. Facile et de bonne présentation.
Durant l’été, à la plancha ou tout simplement sautées à la poêle,les crevettes se prêtent  parfaitement à ce type de recette. 
Le plus compliqué est de trouver les pommes de terre. J'en ai planté après nos vacances à Fuerteventura. J'en ai planté 2 kilos avec succès.
Période: Toute l'année
Période: Toute l'année
Période: Toute l'année
Période: Toute L'année
Pas cher
Prix de revient moyen
Prix de revient moyen
Cout: Assez élevé
Facile
Facile
Facile
Moyen
       Le concombre est l’exemple même du légume rafraîchissant. D’ailleurs, il est si souvent consommé cru qu’on oublie presque qu’il peut se déguster cuit, en le cuisinant un peu comme la courgette.
     Les sarcives s’apprécient en apéro en général, avec une sauce piquante, du piment chinois en général ! On peut les manger accompagner d’une salade, en sandwich , mais la sarcive se sert aussi comme plat principal avec des frites, du riz ou des crudités.
       Tarte saumon , chèvre et poireaux sur pâte feuilletée pouvant se servir en plat / en cas ou en entrée.
Un mariage parfait entre le saumon et le chèvre frais.
  Les ingrédients de la sauce associés à la viande crue-foie gras frais apporte une touche de modernité. La présentation, en tapas est facile à déguster et surprendra vos convives.
Période: Toute L'année
Période: Toute L'année
Période: Toute L'année
Période: Toute l'année
Cout: Assez élevé
Cout: Assez élevé
Cout: Assez élevé
Prix de revient: Pas cher
Moyen
Moyen
Moyen
Facile
   Un cabillaud émietté, plein de saveurs et de parfum où la douceur des herbes coriandre, menthe et estragon se marient magnifiquement à la force pimentée du gingembre et à la fraîcheur acide des citrons.
        Une petite verrine sympathique à proposer en apéritif et les boulettes de viande peuvent être proposées chaudes ou froides, ce qui peut autoriser une préparation à l’avance.
      Une entrée terre/mer, sucrée/salée facile à préparer. A la simple évocation de son nom, les plus gourmets d’entre vous ont certainement en tête le goût unique et si particulier de ce bijou de l’océan.
    Ces scones sont parfaits pour servir avec des soupes ou à l'apéritif.
Et peut-être la meilleure chose à leur sujet, ils sont si rapides à faire !  
Du scintillement de votre œil à votre ventre en moins de 25 minutes… 

Période: Toute l'année
Peu cher
Période: Toute l'année
Période: Toute L'année
Période: Toute L'année
Facile
Prix de revient: Pas cher
Cout: Assez élevé
Cout: Assez élevé
    En tapas sur un bon pain grillé et aillé ou un sablé romarin avec une belle noix de cajou, une demi-noix, une belle gousse d’ail confite, un morceau de tomate séchée ou un anchois. Il sert aussi en base de sauce pour poissons,des salades ou crudités.
Facile
Moyen
Moyen
       Selon les Lettres de la marquise de Sévigné, il aurait été créé dès 1670 à Sablé. Aujourd'hui on le déguste à l'apéritif avec un caviar de poivrons ou une tapenade.
   Le rouget barbet est un petit poisson très apprécié dans la cuisine méditerranéenne. Mais attention aux imitations ! En effet, le nom "rouget" tend à être utilisé pour décrire différents poissons de couleur rouge
        Cette recette peut être servie en entrée chaude avec de la roquette et quelques dés de tomates assaisonnés de vinaigrette balsamique. Les recettes de pâte feuilletée et magret de canard sont sur le site.
Période: Toute l'année
Période: Toute l'année
Période: Toute L'année
Période: Toute L'année
Prix de revient moyen
Prix de revient moyen
Cout: Assez élevé
Cout: Assez élevé
Facile
Facile
Moyen
Moyen
    Les gougères sont des spécialités bourguignonnes, faites de pâte à choux et de fromage. Les gougères sont consommées au moment du fromage, mais aussi  à l'apéritif, elles sont également appréciées lors de la dégustation de vins.
   Produit de terroir par excellence l'huître vit depuis toujours une grande histoire gourmande avec l'île de Noirmoutier. Des huîtres réputées pour la finesse de leur chair et leur côté charnu mais sans excès.
     Recette facile et bluffante en entrées ou amuse gueule à base de crevette et fromage pour épater vos convives.  
Testez-la vite et partagez ce moment avec vos amis.
     Cette recette peut être adaptée avec du jambon, des lardons, du foie gras etc. A vous de decider en fonction des viandes à accompagner. 
Période: Toute l'année
Période: Toute l'année
Prix de revient moyen
Période: Toute l'année
Période: Octobre à Mai
Prix de revient moyen
Facile
Prix de revient moyen
Prix de revient assez cher
Facile
   Aficionado invétéré de la Vendée et particulièrement de l’ile de Noirmoutier, je ne peux que vanter leurs produits et leur savoir-faire, les huitres, les moules, les pommes de terre, les poissons et l’or blanc, tout est à déguster et à apprécier sur l’ile.
Facile
Facile
   Produit de terroir par excellence l'huître vit depuis toujours une grande histoire gourmande avec l'île de Noirmoutier. Des huîtres réputées pour la finesse de leur chair et leur côté charnu mais sans excès.
   Des huîtres réputées pour la finesse de leur chair et leur côté charnu mais sans excès. Un résultat garantit grâce à la qualité de l'environnement .
    Dans le langage courant, la coquille Saint-Jacques est appelée noix une fois décoquillée. Ce mollusque est constitué de deux parties principales : le muscle et le corail.
Période: Toute l'année
Période: Toute l'année
Prix de revient moyen
Période: Toute l'année
Période: Toute l'année
Pas cher
Facile
Pas cher
Prix: moyen
    Recette ultra facile, rapide à réaliser et délicieusement bonne. Ces feuilletés au chèvre sont à présenter à vos convives en guise d’apéro lors d’un buffet dînatoire, d’entrée pour accompagner une soupe ou une salade composée surtout le soir qu’on manque d’idée.

Facile
Facile
Facile
     Petits amuse-gueule sympa pour l’apéro entre amis ou en famille. Servi frais et croquant, il s’adapte à tout type d’alcool étant donné son côté sucré et salé.  
  Recette destinées aux apéros dinatoires, brunchs, entrées mais aussi en repas tranquille le soir accompagné d’une bonne salade verte.
     Les accras de morue sont de petits beignets à la morue. Les accras peuvent être aussi préparés avec d'autres poissons ou avec des légumes. Ils sont servis en apéritif ou en entrée. 
 

Période: Toute l'année
Période: Toute l'année
Période: Toute l'année
Période: Toute l'année
Pas cher
Pas cher
Pas cher
Pas cher
Facile
Facile
Facile
Facile
        Petite verrine sympathique tout en fraicheur à proposer en apéritif .
Melange subtil entre la pomme et le gouda
     Apéro dinatoire, brunche,entrées repas tranquille avec une salade, du taboulé ou des crudités, ces bricks seront les bienvenus et raviront vos convives.
    Une manière d'utiliser d'éventuels reste de Bourguignon pour cette verrine qui surprendra vos convives
    Une crème de potiron agrémentée d'une fine tranche de lard grillée et d'oeuf de lompe (ou lumps). Un petit coté terre / mer agréable à l'apéritif
Période: Toute l'année
Période: Toute l'année
Période: Toute l'année
Période: Toute l'année
Pas cher
Pas cher
Pas cher
Assez cher
Facile
Facile
Facile
Technique
      Verrine agréable et surprennante par ses textures et le gout iodé des oeufs de truite
    Verrine qui surpendra vos convives avec une crème d'ail très subtile pour accompagner les bulits ou les escargots
    Verrine très gouteuse....à condition d'aimer les champignons de Paris
      Une entrée qui allie beaucoup de saveur avec des ingrédients relativement noble. Vous avez le choix des quantités a mettre dans chaque ravier.
Période: Toute l'année
Période: Toute l'année
Période: Toute l'année
Assez cher
Assez cher
Assez cher
Simple
Simple
Technique
    La création de la véritable ficelle picarde date des années 1950 à Amiens, par le cuisinier Marcel Lefèvre à l'occasion de la Foire Exposition de la Hotoie à Amiens. C'est à cette occasion qu'est née la ficelle picarde...
   Si le pâté se pratique depuis l’Antiquité, la croûte ne fait son apparition qu’au Moyen âge. Initialement destinée à améliorer la cuisson et la conservation de la viande, la croûte conquiert petit à petit chaque région de France.
     Espuma c’est le terme espagnol qui désigne la mousse, et qui est créé spécifiquement avec l’utilisation d’un siphon. Il s’agit d’un terme spécifique, car les mousses culinaires peuvent être obtenues par d’autres moyens.