Un aperçu des épices utilisées
dans toutes les recettes du site
la tête de l'épicerie رأس الحانوت
Le raz-el-hanout est traditionnellement composé de 19 épices. Cependant il peut être composé de plus de 50 épices différentes.
Si on aime le goût du gingembre, il ne faut pas hésiter à en saupoudrer partout : viandes, légumes, poissons, salades, bouillons
C'est une épice que l'on retrouve dans les tajines du Maroc ou les merguez. En Amérique centrale, le gaspacho et les empanadas.
Le curcuma possède une saveur chaude mais douce, il peut être utilisé dans tous les plats, n’hésitez pas à en mettre partout.
carminatives /emménagogiques
Remède contre tous les maux
Utilisé dans les desserts, tandis qu’en Afrique du Nord, Inde, Grèce et Orient, on la cuisine avec les plats salés.On en rajoute
souvent dans le couscous et tajine.
Vous pouvez utiliser l’infusion de safran partout, par exemple : la paella, la bouillabaisse, dans vos soupes, légumes ou viandes blanches.
Saupoudrer 1 cuillère à café dans vos sautés de volaille ou légumes.
Il se marie très bien aux lentilles.
A utiliser dans les ragoûts. Une CC pour 2 pers suffira amplement.
En cuisine Marocaine, on l'emploie dans le pain maison, dans les tajines et couscous.
En cuisine indienne, elle accompagne le riz et le poisson.
Poivre rouge / Piment doux
anti-inflammatoires/ analgésiques
toniques, digestives stimulantes
antiseptiques et anesthésiques
La muscade est très souvent utilisée dans des plats salés tels la purée de pomme de terre, la béchamel, la quiche, la soupe, les pâtes, les œufs, la viande... etc. Elle offre des effets anti-inflammatoires et analgésiques
A saupoudrer sans hésiter sur les poissons, les grillades, les pommes de terre, les soupes, le riz, les aubergines Cette poudre est utilisée dans la préparation de nombreux plats comme le couscous ou les tajines.
Vous pouvez l'employer pour aromatiser les bouillons, les conserves, vinaigres, marinades, les viandes pochées, les ragoûts, mais aussi la charcuterie (boudins, saucisses, pâtés) et même les desserts.
Pour vos ragoûts de viande et de volaille, dans les fromages frais, la crème, le poisson, la tomate mais aussi goulaschs, plats de poulet.