La mousse au chocolat est créée par le Suisse Charles Fazi, cuisinier de Louis XVI et en 1755 le chef Menon la décrit sous le nom « Mousse de chocolat », un terme qui s'appliquait aussi à l'écume sur la boisson de chocolat. 
En 1820, André Viard en donne une recette (chocolat, jaune d'œuf, crème et sucre) dans Cuisinier royal, contribuant ainsi à populariser ce dessert. 
L'invention de la recette comportant du cacao, du blanc d'œuf monté en neige et du beurre est attribuée à Toulouse-Lautrec. 

Mousse au chocolat
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Ingrédients pour 8 personnes : 
 
120 gr de sucre semoule  
250 gr de chocolat pâtissier  
250 g de beurre  
8 œufs 
 
Recette personnalisée en bas 

Préparation : 
 
Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes 
 
Mélanger le sucre avec les jaunes d'œufs jusqu'à obtenir un mélange mousseux et homogène. 
 
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie sans faire bouillir tourner tout doucement le mélange. 
 
Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. 
 
Mélanger la préparation "beurre chocolat" avec la préparation " sucre et jaune d'œufs" et incorporer délicatement les blancs en neige. 
 
Emplir vos récipients de mousse ou la laisser dans un saladier et mettre au frigo 3 à 4h minimum. 
 
Pour cette recette de mousse au chocolat, j’utilise 100 gr de chocolat noir framboise et 150 gr de chocolat noir et j’utilise 60 gr de sucre semoule et 60 gr de cassonnade. J’ajoute aussi une pincée de muscade au mélange chocolat/ /beurre. Bien mélanger les jaunes et les sucres pour obtenir un mélange sans grains. 
 
 

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