Un pancake (de l'anglais pan, « casserole » ou « poêle » et cake, « gâteau ») est un type de crêpe épaisse, servie habituellement au déjeuner en Amérique du Nord. Son origine est probablement allemande : c'est le Pfannkuchen traditionnel des immigrés allemands qui se sont installés aux États-Unis aux XVIIIe et XIXe siècles. Le pancake est une crêpe d'aspect et de saveur très différents de la crêpe bretonne, d'un diamètre plus faible (entre 5 et 10 cm) et surtout plus épaisse. L'épaisseur provient de la consistance de la pâte, qui résulte notamment de l'usage d'un agent levant comme le bicarbonate de soude ou la levure alimentaire.
Pancake au babeurre
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Ingrédients: 
Pour 4 personnes 

• 250 g de farine 
• 30 cl de babeurre (ou de lait entier) 
• 20 g de sucre + 1 sachet sucre vanillé 
• 15 g de bicarbonate de soude (en remplacement de la levure « chimique »)  
+ 1 cas de citron pressé 
• 3 œufs 
• 40 g de beurre 
• 1 pincée de sel 

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Préparation:
1 Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre et le bicarbonate. Ajoutez le babeurre (ou le lait), mélangez bien. Incorporez les œufs et mélangez à nouveau. 

2 Faites fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie. Versez-le sur la pâte à pancakes et fouettez vigoureusement pour obtenir une préparation homogène. Ajoutez le citron et mélangez à nouveau 

3 Beurrez une poêle antiadhésive (perso j’utilise une poêle en fer hyper culottée par le temps et les cuissons) et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, versez une petite louche de pâte à pancakes.

Laissez cuire jusqu'à l'apparition de petites bulles à la surface.
Glissez une spatule et retournez-le.
Laissez cuire 1 à 2 minutes selon l’épaisseur. 


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