La pastilla est un plat traditionnel du Maghreb, constitué d'une sorte de feuilleté, à base d'oignon, de pigeons, de persil, de coriandre, d'œuf dur et d'amandes, mélange de sucré et de salé, parfumé à la cannelle. Elle est souvent servie lors des fêtes, juste avant le plat principal. Ici elle est déclinée avec de la courgette et kefta volaille ou mouton ou veau.
A servir lors d'apéritif ou de brunch
Pastilla courgette et kefta
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Ingrédients:

Pour 4 personnes.

  • 12 feuilles de phyllo maison 
  • 20 gr de beurre fondu 
  • 1 filet d’huile d’olive  
  • 500 gr de viande hachée (volaille ou mouton ou veau) 
  • 4 œufs 
  • 1 courgette 
  • 2 oignons 
  • 1 filet d’huile d’olive 
  • 1 pincée Gingembre 
  • 1 pincée Cannelle 
  • 1 pincée Cumin 
  • 1 pincée Safran 
  • 3 brins de coriandre 
  • Graine de pavot ou sésame grillé 
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Préparation:

  • Lavez et coupez les courgettes en lamelles.  
  • Emincez les oignons. 
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et faites revenir les courgettes avec les oignons émincés pendant 2 min, puis ajoutez la viande hachée.  
  • Salez, poivrez et ajoutez les épices. 
  • Mélangez le tout pendant 2 min puis ajoutez les œufs battus en mélangeant sans cesse jusqu’à ce que les œufs soient cuits.  
  • Préchauffez le four à 180°C.  
  • Mettre le beure à ramollir au micro-onde 
  • Coupez ( ou pliez) les feuilles en deux et répartissez la préparation. Repliez en forme de rectangle et beurrez-les avec un pinceau. 
  • Les déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 10 min.  
  • Parsemez de graines de pavot ou de sésame grillé et dégustez ! 
Toujours pour le coté sucré/salé que j’adore, je saupoudre en place des graines de sucre glace et de cannelle en poudre afin d’ apporter plus de douceur et de contraste.



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