La véritable origine du riz au lait est difficile à discerner : le plat remonte à de nombreuses cultures au fil des millénaires, notamment la Chine ancienne, l’Empire byzantin et l’Inde ancienne, où le riz était une source alimentaire majeure. En Inde, le riz au lait (kheer ) est un aliment de base qui remonte potentiellement à 6000 avant J.-C., car il était inclus dans le régime alimentaire indien ancien prescrit par l’Ayurveda, un ancien régime de santé alternatif. On pense que les origines du riz au lait remontent aux bouillies de céréales préparées par les cuisiniers du Moyen-Orient et de l'Inde. À l'origine, on pensait que le riz au lait avait des propriétés digestives et médicinales, et les premiers médecins le prescrivaient souvent comme traitement pour les maladies courantes.
Riz au lait caramel beurre salé et riz soufflé
Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus
 Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus gravida
Ingrédients :  

Pour 4 à 5 personnes 
 
200 gr de riz 
300 gr de lait entier 
80 gr de sucre 
2 gousses de vanille 
100 gr de crème entière liquide 
Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales
Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus gravida nulla
Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus gravida
Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus
 Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus gravida
Préparation de la recette : 
 
1. Préparation du riz au lait : 
Mettre le riz dans une casserole d’eau froide et le blanchir jusqu’à la première ébullition puis égoutter dans un chinois. Remettre le riz dans une casserole avec le lait. Fendre la gousse de vanille et la déposer dans le riz (avec les gousses) Ajouter le sucre et chauffer à feu doux environ 10 minutes (à voir selon le riz). Débarrasser le riz au lait dans un saladier et réserver au froid pendant 3 à 4 heures minimum. 

2. Préparer la crème montée. 
La crème montée correspond à la moitié du poids du riz donc 100 gr 
Monter la crème au robot pour obtenir une texture mousseuse puis réserver au frigo jusqu’au montage. 
 
3. Préparer le caramel beurre salé : la recette est ici  

4. Préparer le riz soufflé : 
Mettre chauffer le sucre à sec jusqu’à coloration puis incorporé le riz soufflé en mélangeant. Débarrasser sur une plaque silicone et laisser refroidir. 

5. Montage : Déposer le riz au lait dans un ramequin ou sur une assiette avec un cercle puis faire un trou au centre pour déposer le caramel beurre salé. Y déposer 2 à 3 cuillères de caramel selon votre gout puis déposer des grains de riz soufflé sur le dessus et à côté du riz.
 
Vous pouvez aussi pour une présentation plus chic monter le riz dans une tuile muscovado préparée en cercle. La recette est içi : Tuile Muscavado 


Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales
Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus gravida nulla
Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus gravida
Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus
 Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales, nibh lectus gravida
Duis laoreet, ipsum sodales, mattis sodales