Le vert est récolté avant maturation. Le noir est récolté après le vert, le fruit arrive à maturité, mais est récolté juste avant. Le rouge, sûrement le moins connu de la famille, est le fruit arrivé pleinement à maturité. Le blanc est en fait le même que le rouge mais « nettoyée », c’est-à-dire qu’on retire la péricarpe qui recouvre la graine,
Cette épice contient de la pipérine, qui stimule la production d'endorphines (contre la dépression) comme des mélanocytes pour soigner le vitiligo. Fébrifuge, anti-inflammatoire et antibactérien, il peut encore être utilisé en cas de fièvre, de douleurs dentaires ou rhumatismales, de contusions et il a des propriétés anti-flatulences
29 calories par personne.
+15 calories avec l’ajout de 10 grains de poivre vert.
Accompagne parfaitement un gibier, un magret de canard grillé, une viande rouge…
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INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes
20cl de jus de veau frais ou poudre
1 échalote pelée et ciselée
1 cuillère à café de Maïzena délayée dans un peu d’eau froide
10 cl de bon vin rouge
1 cuillère à café d’huile d’olive
½ cuillère à café de poivre mignonnette (mélange de poivre noir et poivre blanc concassés)
Sel
Facultatif : 10 grains de poivre vert
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Préparation :
Dans une petite casserole, légèrement enduite d’huile d’olive, faire suer, sans coloration, l’échalote ciselée, pendant 1 minute à découvert.
Mouiller avec le vin rouge.
Ajouter le poivre et faire réduire le liquide aux ¾.
Incorporer le jus de veau (+le poivre vert si vous en ajoutez) et laisser cuire 5 minutes.
Saler et lier avec la Maïzena.
Passer au chinois.
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