Ces friandises étaient jetées dans les églises, depuis les travées hautes sur les fidèles, juste avant le carême. 
Comme la fête rassemblait un grand nombre de personnes, il fallait confectionner des pâtisseries bon marché et vite préparées. Il s’agissait aussi d’utiliser les réserves de beurre, huile, œufs, avant les quarantes jours de jeûn qui allaient suivre. D’où la tradition des beignets et également des gaufres et des crêpes. 
Beignets ou Chichis
Beignets ou Chichis : 
 
250g de farine 
7,5 cl de lait tiède (25° maxi) 
12 gr de levure de boulanger (ou 1 sachet) 
50g de beurre mou 
2 oeufs frais 
25g de sucre 
1 pincée de sel 

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Mélanger les ingrédients suivant la liste et pétrir jusqu'à obtenir un mélange homogène.  
Vous pouvez ajouter selon vos gouts du Rhum, de la vanille ou quelques gouttes de fleur d’oranger. 
Couvrir d'un linge propre et laisser lever à température ambiante pendant 1 heure.  
La pate doit doubler de volume 

Fariner le plan de travail puis étaler la pâte à l’aide d’un rouleau sur une épaisseur d'1 cm. 
Découper des disques de 8 cm à l ’emporte pièce et laisser lever encore 1 H. 
Chauffez l'huile, elle doit être très chaude. 
Déposer délicatement à l'aide d’une l'écumoire un rond de pâte. Retourner quand la première face est bien dorée, et retirer dès que le beignet a une belle couleur dorée. Déposer dans une assiette recouverte de papier absorbant puis passer dans un plat rempli de sure et saupoudrer généreusement. 
A partir de ce moment, je vous laisse la liberté du fourrage : pour les plus pressés avec du Nutella, ou du vrai chocolat à tartiner maison (recette sur le site)
pour les autres une petite ganache maison, de la confiture, de la gelée de fruit, de la compote maison de pomme ou poire, du miel, du sirop d’érable, de la crème vanille, du caramel beure salé et bien plus encore….. 
Bonne dégustation. 
Le petit plus : 
Un Cerdon saura rehausser la saveur de beignets agrémentés de confiture de fruits rouges. Un Banuyls blanc ou un Coteaux du Layon pour les vins, feront parfaitement l’affaire notamment avec des beignets aux pommes. Le cidre accompagnera également ces beignets. 
Vous pouvez aussi accompagner ces beignets ou chichis d’une « sauce » réduction de cidre : Porter 40 cl de cidre doux à ébullition. Ajouter 60 gr de cassonade, mélanger et laisser réduire à feu doux pendant environ une demi-heure en remuant de temps en temps. 

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