Nous voilà à Paris, au début du vingtième siècle. Promenade sur les grands boulevards… Des messieurs en veston et chapeau donnent le bras à des femmes élégantes. C’est la « Belle époque » ! Les terrasses sont pleines et les clients goutent aux joies de l’absinthe et du … Croque Monsieur. Il semble en effet que ce soit dans un café parisien du boulevard des capucines, que naquit ce sandwich chaud, sans que l’on sache la raison de ce nom qui évoque le cannibalisme…
Croque Monsieur à la bière
Les ingrédients :
Pour personnes 6 personnes
• Tranches de pain de mie : 12 pièces
• Tranches de Jambon de Parme : 6 pièces
• Bière brune : 20 cl
• Œufs : 2 pièces
• Sel fin : 3 pincées
• Piment d'Espelette : 1 pincée
• Beurre doux : 60 g
• Pour la garniture
• Gruyère râpé : 100 g
• Lait 1/2 écrémé : 40 cl
• Beurre doux : 20 g
• Farine de blé : 20 g
• Sel fin : 2 pincées
• Piment d'Espelette : 1 pincée
Préparation :
Dans une casserole, faire fondre le beurre sans coloration, puis ajouter la farine. Ajouter le sel et le piment, puis cuire le roux pendant 2 min tout en remuant.
Verser le lait froid sur le roux chaud et poursuivre la cuisson.
Laisser épaissir en mélangeant constamment. Réserver ensuite au chaud.
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Dans un grand plat, battre les œufs puis les assaisonner. Ajouter la bière, mélanger puis mettre les tranches de pain à tremper durant 2 min puis les retourner
.
Dans une poêle chaude avec un morceau de beurre, colorer sur chaque face les tranches de pain bien égouttées. En disposer ensuite 6 sur un plat allant au four, ajouter une couche de béchamel, une tranche de jambon, de nouveau une couche de béchamel, et finir par une tranche de pain.
Parsemer ensuite le tout de gruyère.
Passer les croque-monsieur au four pendant 5 min pour faire fondre le fromage, puis déguster.