Ce pain est un pain conçu par moi-même en associant plusieurs combinaisons issues de recettes purement Danoise. Il plaît énormément à mes convives et accompagne beaucoup de plats. Il me sert aussi en tapas avec des caviars de courgette, purée de poivrons/anchois, saumon, rillettes et fromages…C’est le seul pain qui n’est pas cuit au four à bois puisque le début de cuisson se fait à four froid. Vous pouvez diviser les proportions pour adapter à votre batteur.
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Les ingrédients:
pour 6 pains de 450 gr environ
• 500g de farine de seigle T130 ou farine complète
• 350 g de farine de blé T65,
• 150 gr de farine de blé noir
• 1 carré de levure de boulanger, (42 gr)
• 25 cl de bière blanche ou blonde
• 85 cl d’eau tiède,
• 2 cuillères à café de sel,
• 1 cuillère à café de mélasse ou miel
• 100 gr de flocons d’avoine,
• 100 gr de graines de sésame,
• 100 gr de graines de tournesol,
• 150 g de cerneaux de noix.
• 100 gr de graine de lin
• 150 gr de noisettes entières
• 100 gr de graine de pavot
• 100 gr de blé cuit
• 100 gr de graines de courgette
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Préparation:
La veille, mélanger la moitié des farines avec la bière, 25 cl d’eau, la mélasse et la levure.
Recouvrir votre plat d’un torchon puis laissez reposer et fermenté une nuit à température ambiante (max 20° ou direction le frigo pour 10 à 12 heures)
Le lendemain, ajoutez tous les autres ingrédients et mélangez complètement. La pâte doit être collante (faire l’appoint avec de l’eau ou de la farine)
Chemisez vos moules à cake avec un papier sulfurisé puis emplir les moules à 2/3 de leur volume. Laissez lever à 25° pendant 30mn si le levain était à T ambiante et 45 mn si le levain était au frigo.
Enfournez dans un four froid réglé à 200° pendant 3/4 heure et prolongez la cuisson à 180 ° pendant 1/2 heure encore
Contrôlez la cuisson en plantant un couteau dans le pain, il doit ressortir sec et chaud
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