Pomme de terre reconstituée d'une purée maison et recouverte de gruyère râpé.
Recette simple et facile à réaliser. Elle accompagne toute sorte de viande.
Le petit goût de la muscade rehausse la purée
Libre à vous d'ajouter des épices ou d'autres ingrédients comme des lardons, du bleu, du maroille, des champignons, etc...
Pommes de terres reconstituées
Ingrédients:
Pour 10 personnes
- 5 belles pommes de terre
- 50 cl de lait ou crème
- Ciboulette
- 1 morceau beurre
- 1 carré fromage frais ou 2 oeufs
- gruyère râpé
- 100 g de lardons (Facultatif)
- Sel, poivre
- Huile d'olive
- Muscade
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Préparation :
- Lavez les pommes de terre. Enlever les "yeux" et les éventuels coups.
- Badigeonner les pommes de terres d'hule d'olive et de sel fin. Faites cuire au
- four à 220°C pendant 45 à 60 minutes selon la taille. Les pommes de terre sont
- prêtes lorsque vous pouvez les percer facilement avec une fourchette.
Je préfère cuire à basse température qui donne une plus belle couleur et une peau croustillante 175°C pendant 1 heure et demie
- Une fois cuites et un peu refroidies, coupez les pommes de terre à la verticale et ôtez l'intérieur.
- Réservez les peaux.
- Dans une poêle, faites revenir les lardons sans matière grasse.
- Mettez la chair des pommes de terre dans un saladier et ajoutez le beurre.
- Mélangez ensuite avec le lait ou la crème, le fromage frais ou les oeufs, la
- ciboulette, la muscade puis le gruyère. Ajouter les lardons
- Salez et poivrez.
- Mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une purée.
- Remettez votre purée dans les peaux des pommes de terre.
- Saupoudrez de gruyère, à votre gré, déposer les "couvercles.
- Remettez au four 15 min.
Les pommes de terres peuvent se préparer à l'avance et rechauffées avant de servir.
Bonne dégustation.
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